ALL Ingredients な・は・ま・や・ら・わ行

ナツメ果実エキス

漢方で大棗と呼ばれるクロウメモドキ科ナツメの果実を乾燥させ、抽出した植物エキスです。
糖やサポニンなどを高濃度で含んでいることは特筆すべきで、皮膚に対しては保湿、消炎、皮膚再生、抗アレルギー効果が医学的に認められています(詳細はこちらへ) 。

ニンジン根エキス

沖縄県中城村(なかぐすそん)で栽培した無農薬の鳥ニンジンのエキスです。
本州では栽培されない固有の品種であるこの成分には、リコペンを多量に含むことは特筆すべきです。
リコペンの抗酸化力は、βーカロチンの2倍、ビタミンEの100倍です(詳細はこちらへ) 。



ハイブリッドサフラワー油

ベニバナの交雑種の種子から得られる脂肪油です。エモリエント成分(角質軟化成分)で角質層に保湿成分を補い、髪や肌の表面を滑らかで柔らかい状態に整えます。皮膚表面に保護膜を形成するため皮膚の乾燥を防ぎます。使用感はわりとさっぱりしておりべたつきがありません。

バチルアルコール

油性原料で、素肌への刺激が無く、のびが良く保湿性に優れているため、油性成分、乳化剤、乳化安定剤として使用されています。サメ、スルメイカ、タラバガニ、ズワイガニなどの肝油中にも含まれ、人体中にも存在する安全なエモリエント成分です。

ヒアルロン酸Na

ヒアルロン酸Na(ヒアルロン酸ナトリウム)は、皮膚の真皮などにある水分保持能力の主役となる成分です。ヒアルロン酸分子は、1グラムで6000ミリリットルの水分を含むことが出来るといわれており、その驚異的な水分保持力を生かして、みずみずしい肌を保つ保湿成分として配合されています。

ビルベリー葉エキス

「ビルベリー」と「ブルーベリー」は含有成分が大きく異なります。ビルベリーには、ブルーベリーと比べて、アントシアニンの成分が2倍以上含まれており、そのエキス製剤がヨーロッパ医薬品として認可されています。必要なコラーゲンやエラスチンを分解する酵素(コラゲナーゼ、エラスターゼ)を阻害する作用があり、シワやたるみ予防が期待されます(詳細はこちらへ) 。

フェノキシエタノール

fresca商品の中では、キャリーオーバーと言われる成分で、植物を抽出する際に使用する際、植物に付着している程度の極めてごく僅かだけ製品に含まれています。およそ全体の0.1%未満で、薬事法上は、表示義務のないほど、極めて微少な量です。

プルーン分解物

プルーンの果肉を酵素で分解した植物エキスです。角化細胞に作用してメラニンを取り込まないようにして肌の色を美しく保ちます。この他にも保湿作用と皮膚のキメを調節する作用があります。

ベタイン

サトウダイコンから抽出された天然アミノ酸の誘導体成分で、保湿作用があり、乾燥する皮膚や髪に優れた水分保持力を発揮します。グリセリンと似ていますが、グリセリン独特のベたつきがなく、さっぱりとした仕上がりになるという特長があります。

ベヘニルアルコール

ナタネ油から採取した植物由来の乳化助剤です。分子量が大きく、より油への親和性が高いのが特徴です。

ペンチレングリコール

有機物に含まれる炭化水素と蟻酸(松やモミなどの葉に存在している成分)からなる成分です。保湿性と抗菌性に優れています。エモリエント作用のほかに、抗菌効果が非常に高く、防腐剤の代用で配合されます。

ホホバ種子油

メキシコの砂漠地帯に生息するホホバの種子から抽出した100%ピュアキャリアオイル。昼は灼熱、夜は厳寒、それでいてほとんど水のない過酷な土地において何百年も生き続けると言われているこの奇跡の植物ホホバは、古くから切り傷や肌荒れの薬として使われてきました。ピーナツ形をしたホホバの実はその半分以上がオイルでできており、ほんの微少な水分をも逃さないメカニズムとなっています(詳細はこちらへ) 。

ポリクオタニウム-51

リピジュア。人工の細胞膜を作れる程の生体親和性があります。ヒアルロン酸の2倍の保湿パワーが潜んでいて、さらにヒトに近い細胞膜で、外的刺激からお肌を守るバリア機能を発揮し、うるおい時間を長く保ってくれます。

マイカ

この成分は、天然岩鉱物が主成分で、くすみやむらを自然に目立たせなくさせる作用があります。

マカデミアナッツ脂肪酸フィトステリル

マカデミアナッツの実から得られる植物性油脂から抽出した成分です。肪酸組成がヒト表皮脂質に類似していて、優れた保水性があります。またエモリエント効果があり、しなやかに柔軟性のある皮膚に整えます。

マグワ根皮エキス

マグワの根皮を乾燥させて抽出したエキスで、桑白皮と呼ばれる漢方成分です。もともと桑の木が自分を守るために固い皮の裏側に蓄えた成分で、フラボノイド(ポリフェノールの一種)をふんだんに含んでおり、強い抗酸化作用があります(詳細はこちらへ) 。

"純粋な精製水のことを指します。化粧品には、様々な成分を入れるので、複数の物質が混ざったときに、水の特徴が他の成分を邪魔をしないことが重要です。また、仮に特別な水を配合しても、様々な成分を混ぜているうちに、その水が持つ有効性が消えてしまう可能性も高いのです。ですから、私たちが使用する水は不純物をふくまないを精製水を採用しています。"

ミリスチルアルコール

天然ヤシ油から得られるエモリエント油で、クリーム、乳液を安定させる作用があります。

ミリスチン酸オクチルドデシル

天然ヤシ油から得られる天然脂肪酸のミリスチン酸と、オクチルドデカノールを結合したものです。
皮膚への柔軟効果があり、すべりのよいオイルです。

メチコン

液状のシリコーンの一種で、皮膚透過性にすぐれた油でさらっとした仕上りが特徴です。



ユズ果実エキス

無農薬有機栽培の和歌山産のユズを使用し、中でも種子に最も近い部分からだけ抽出しています。ユズの種子部分にのみ高濃度のペクチンが含まれており、ペクチンに含まれるケイ素というミネラルは、バネ状のコラーゲンを束ねてコラーゲン組織の弾力を高める効果や、エラスターゼ(シワの原因)という酵素がコラーゲン組織に入り込まないようにする効果が期待でき、弾力のあるお肌や血管を作る効果が期待できます(詳細はこちらへ) 。

ユビキノン

別名ビタミンQ、コエンザイムQとも言われています。抗酸化作用があり、抗酸化作用に働くビタミンEの節約もしてくれます。

ヨクイニンエキス

国産無農薬ハトムギの種皮を取り除いた種子(薏苡仁、ヨクイニン)から丁寧にひとつずつ抽出した漢方エキスです。天然のアミノ酸、ミネラルが多く含まれ、保湿・消炎効果に優れている他、肌本来の白さを取り戻す効果が認められています(詳細はこちらへ) 。

ヨモギ葉エキス

北海道の山地に自生するオオヨモギの新芽のみから抽出したエキスです。
含有する成分には、アミノ酸のリジン、トリプトファンのほか、ビタミンA(カロチン)・B1・B2・Cまた、鉄、カリウム、ナトリウム、カルシウム、マグネシウムなどのミネラル、カフィタンニン、葉緑素、酵素(アミラーゼ、インペルターゼ、ペルオキシターゼ)など極めて多岐にわたり、ヨーロッパでも注目されている美肌成分です(詳細はこちらへ) 。



ライム果汁

無農薬有機栽培の静岡県産のライムのエキスです。皮には、シミの元と言われるソラレン(psoralen)が含まれるため、皮を完全に取り除いた果実の中心部分からのみ、抽出精製されています。

ラウロイルグルタミン酸ジ(フィトステリル/オクチルドデシル)

ラウロイルグルタミン酸とフィトスステロールとオクチルドデカノールとのエステルです。飽水性、エモリエント性に優れており、アミノ酸由来の油性基剤として使用されています。

ラウロイルリシン

天然ヤシ油から採取したラウリン酸をアミノ酸でエステル化した成分です。滑らかな感触と良好な使用性をもっています。

リゾレシチン

複合脂質の一種で細胞膜とよく似た組成をもつことから、肌の内部へ浸透しやすく、保湿効果を高める働きがある成分です。

硫酸Mg

海水中に存在する成分で、水に溶かすと発熱する粉末です。その発熱温度を利用したリラクゼーション作用が期待できます。

リンゴエキス

青森県産の無農薬リンゴの実から抽出されるエキスで、リンゴポリフェノールを80%以上含んでいます。このエキスには、リンゴ酸、クエン酸、クエルセチン、タンニン、ブドウ糖、果糖、ペント酸、ショ糖、ペクチン、ガラクトアラバン、ソルビットなどが含まれており、メラニンの生成を抑制することによる美白作用、紫外線吸収作用、抗アレルギー機能などがあります。

リンゴ酸ジイソステアリル

青森県産の無農薬リンゴの実から抽出したリンゴ酸の化合物です。もっちりとしているのにべたつきが少なく、エモリエント効果があるため、皮膚を軟化させる他、皮膚の保護作用に優れています。

レシチン

静岡県産の無農薬大豆から抽出されたリン脂質で、言わば天然の界面活性剤です。皮膚に対する安全性が高く、保湿作用のほか、浸透性に優れ、細胞間脂質の中に入り込み、水分保持力を高める効果が認められています。

レモン果汁

静岡県産の無農薬レモンの果実のみから抽出したエキスです。皮には、シミの元と言われるソラレン(psoralen)が含まれるため、皮を完全に取り除いた果実の中心部分からのみ、抽出精製されています。

ローズヒップ油

南米アンデスに自生する野バラの実の種子からコールドプレス製法(圧縮製法)で丁寧に搾油した100%天然オイルです。リノール酸やリノレン酸、オレイン酸などの必須脂肪酸が80%以上という驚異の含有量です。さらに、肌に必要な栄養素であるビタミンA、C、E、Pの4大ビタミンも豊富に含んでいます(詳細はこちらへ) 。



ワレモコウエキス

バラ科のワレモコウの根と根茎から抽出した漢方エキスです。漢方ではジユ(地楡)と呼ばれ、美肌に欠かせない成分として有名なタンニンやサポニンの含有率が極めて高いことは特筆に値します(詳細はこちらへ) 。